01:03 

Опять семечки

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
В английском тексте мне попалась румынская улица 1848 года. Похоже, пришло время пересмотреть Жёлтую розу.

@темы: синемания

14:52 

День рождения писательницы Ариадны Громовой

Хозяйка книжной горы

Где именно 2(15) декабря 1916 года родилась будущая писательница и критик Ариадна Григорьевна Громова -- неизвестно. По одним версиям это случилось в Москве, по другим -- в Киеве. Зато точно известно, что она закончила историко-филологический факультет Киевского университета, стала кандидатом филологических наук, с 1935 года печаталась как критик и литературовед.
Как и у миллионов людей война разделила жизнь Ариадны Громовой "до" и "после". Ее муж был евреем, но они не смогли эвакуироваться из Киева из-за его болезни. Тогда Ариадна Громова подделала документы мужа, чтобы изменить запись о его национальности, но на ее мужа донесла лифтерша. После гибели мужа Ариадна Громова установила контакты с киевскими подпольщиками и в 1942-1943 -- до освобождения Киева -- работала в подполье. Об этом был написан ее первый, во многом автобиографичный роман "Линия фронта -- на востоке".

Роман был опубликован в 1958 г. в Москве, куда А.Громова переехала после войны, в издательстве "Советский писатель" маленьким для того времени тиражом в 15 тыс. экз. Точнее было бы сказать, что была опубликована только первая часть романа, а вторую отказались печатать, т.к. там честно и откровенно рассказывалось о роли местного населения в уничтожении евреев. Ариадне Григорьевне предлагали удались из второй части эти рассказы, и тогда книга будет напечатана полностью, но писательница отказалась. Прошли десятилетия, но вторая часть книги А.Громовой не опубликована до сих пор.
Тогда же в конце 1950-х годов Ариадна Громова стала писать фантастику, хотя собственно фантастических произведений у нее было написано немного. Чаще она выступала как критик и теоретик фантастики, особенно много внимания уделяя утопиям и антиутопиям. А еще она очень много переводила фантастики на русский язык, в том числе произведения Станислава Лема. Одно из самых запоминающихся ее собственных произведений -- повесть "В круге света". О ней принято писать, что это история группы выживших в ядерной войне телепатов, которые решают для себя вопрос, можно ли отсидеться в "башне из слоновой кости". Но не верьте критикам и лучше прочитайте повесть сами. Ее можно найти в 15 томе двадцатипятитомного издания НФ (знаменитый красно-белый многотомник). Возможно, это чтение не будет радостным, зато заставит задуматься о многих серьезных проблемах человеческих взаимоотношений.

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

17:48 

День рождения писателя-фантаста Ильи Варшавского

Хозяйка книжной горы

Он родился 1(14 декабря) 1908 г. в Киеве. Но так получилось, что по семейным причинам в метрическую книгу его записали уже на... 12 марта 1909 г. Потом сам Илья Иосифович решил перенести свой день рождения на 10 февраля, чтобы отмечать день рождения в один день с женой. В результате ошибки в краткую литературную энциклопедию попала дата 11 февраля, а потом, окончательно запутавшись, поклонники писателя решили, что день рождения И. Варшавского надо праздновать 29 января. Но все же, этот день сегодня!
Писать фантастику Илья Иосифович начал поздно -- в 1962 году, на спор. А до этого служил во флоте, куда отправился, не попав в театральную школу, был инженером на заводе "Русский дизель". Как он потом писал, фантастику он терпеть не мог, считая ее чушью. Однажды инженер-конструктор Илья Варшавский, застав в очередной раз сына, инженера-кибернетика, за чтением научной фантастики, возмутился: "Как ты можешь тратить время на чтение ерунды!.." -- "Попробуй, сам сочини такую ерунду", -- последовал ответ. И он попробовал. Успешно. Так на пятьдесят третьем году жизни появился новый удивительный писатель-фантаст -- Илья Варшавский.
Его творческая жизнь заняла немногим более 10 лет, и за это время он успел опубликовать пять сборников рассказов. Они всегда были очень выверены с научной точки зрения, парадоксальны, временами поражали лиризмом и тонким психологизмом, а временами чувством юмора или злой иронией. "Молекулярное кафе", "В атолле", "Тревожных симптомов нет", "Возвращение" и многие другие рассказы вошли в историю фантастики. Когда Станиславу Лему как-то показали папку неопубликованных рассказов Варшавского, он в удивлении сказал, что даже не догадывался, что в одной папке может содержаться вся западная фантастика. При этой Варшавский писал рассказы без какого-либо влияния извне.
Несколько лет Варшавский вел телевизионную передачу "Молекулярное кафе", где собирались ученые, писатели, журналисты для обсуждения животрепещущих проблем современной науки. А еще он был первым руководителем Ленинградского семинара фантастики, а потом руководство семинара перешло к Борису Стругацкому.
Если вы не читатели рассказов Ильи Варшавского, сегодня подходящий день познакомиться с его творчеством. Надеюсь, это знакомство доставит вам радость!

16:37 

Новый год в Музее книги Нижегородской областной библиотеки

Хозяйка книжной горы

В Музее книги Нижегородской областной библиотеки открылась новогодняя воскресная программа. Мы предлагаем вам создать оригинальные поздравления к Новому году, которые станут запоминающимся дополнением к любому подарку.
«Письмо из прошлого» — мастер-класс, на котором можно оформить новогоднее поздравительное послание из Письмовника XIX века, написав его пером и чернилами. Такое поздравление никого не оставит равнодушным.
Мастер-класс «Новогодняя открытка» напомнит, что еще совсем недавно по случаю праздников мы получали большое количество поздравительных почтовых открыток. В наш высокотехнологичный век их заменили виртуальные открытки, смайлы и стикеры. Новый год — прекрасный повод для приятных мелочей, таких как рукотворное поздравление. В Музее книги Вы сможете самостоятельно изготовить оригинальную открытку и украсить ею свой новогодний
подарок для родных и близких.
Если Вы до сих пор считаете, что книга — лучший подарок, то ни за что не пропустите мастер-класс «Новогодняя закладка», на котором мы предлагаем создать своими руками этот обязательный атрибут чтения. Эксклюзивная книжная закладка — это отличный повод каждый раз обращаясь к книге вспомнить того, кто преподнес вам такой душевный подарок.
Приглашаем всех желающих сделать свое новогоднее поздравление необычным и запоминающимся на воскресную программу «Новый год в Музее книги». По воскресеньям вход свободный, в будние дни групповое посещение по предварительной записи.
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Проекты библиотеки, Музей книги, Мир старинной книги, Добро пожаловать!

Now I Know, Don't Be Scared

главная