Солис
not meaning to be conceited, but I only read my part
07.11.2012 в 19:07
Пишет Ирма Банева:

Перепост, пожалуйста.
07.11.2012 в 07:56
Пишет Svengaly:

Пишет Снарк:

Пришло отчаянное письмо коллеги, если вам не жалко 1 минуты, подпишите, пожалуйста
Благодаря РПЦ, у города не будет Консерватории

23 октября, внезапно, «без объявления войны» было официально (с предъявлением соответствующих документов) объявлено о намерении РПЦ «вернуть» себе здание, где находится Нижегородская государственная консерватория.

Основное здание консерватории до революции было Архиерейским домом, с 1946 года в нём расположена Нижегородская государственная консерватория (академия) им.М.И. Глинки.

Здание консерватории было выбрано отнюдь не случайно. Здесь толстые стены и звуконепроницаемость – как раз та, которая необходима консерватории. И поэтому можно спокойно заниматься в разных классах на разных инструментах. И здесь есть единственный в городе концертный зал, который открыт для свободного посещения. (не считая зала университета им.Лобачевского). Если его заберут, если он не будет более доступным, то в Нижнем Новгороде – культурной столице Поволжья – не будет ни одного профессионального концертного зала.

В случае потери здания, знаменитого нижегородского концертного органа - уже не будет. Под каждый орган выделяется отдельный зал, то есть нет унифицированных органов. В консерватории зал уже был зал, куда и был поставлен орган. Специально для этого были приглашены специалисты из Германии, они проверяли, выверяли параметры и орган готовили под этот зал по индивидуальному проекту. Стоимость органа очень большая – сотни миллионов рублей. В центральной части города в настоящий момент подходящего здания для консерватории нет.

Я уже не говорю о студентах, не говорю о педагогах, народных артистах, которые отдали этому вузу целую жизнь. Если предложат помещение, в котором нет концертного зала, - это уже не будет консерватория. Если предложат помещение не в центре Нижнего Новгорода – здесь не будет культурного музыкального центра города. В спальных районах таких культурных центров не бывает...

Следует также подумать о том, как процесс переезда может сказаться на студентах консерватории. Сколько может длиться этот переезд? Разве переезд целого ВУЗа может быть осуществлён, скажем, за время 2-месячных летних каникул? Следовательно, этот переезд неизбежно отрицательно скажется на развитии целого поколения музыкантов!


Историческая справка
(в связи с тем, что информация на некоторых сайтах в Интернете подаётся весьма некорректно, по незнанию или в угоду «правящей церкви»).

Здание дошло до настоящего времени с существенными изменениями архитектурного облика по отношению к первоначальному виду архиерейского дома. Основной объём надстроен третьим этажом, к западному торцу пристроен четырёхэтажное здание общежития для студентов, разобраны четыре яруса колокольни и завершения над домовой (!) церковью, к апсиде бывшей домовой (!) церкви выполнен пристрой. Внутренняя планировочная структура в связи с приспособлением под образовательное учреждение претерпела существенные изменения.

Находившаяся же до революции рядом с Архиерейским домом церковь (не домовая!) была полностью разрушена, поэтому и предъявить на неё права невозможно.

Таким образом, бывший архиерейский дом (не церковь!) является лишь примерно 1/3 частью здания консерватории. Основная часть здания была надстроена 3м этажом и сделан 4-этажный пристрой. Согласно ст. 8 Федерального закона № 327-ФЗ "Решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается также в случае, если данное имущество: 2) является помещением в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения...". Бывшая домовая (!) церковь - это лишь очень небольшая часть всего здания. В остальных помещениях, как я понимаю, жили архиереи, а возврат церкви подобных помещений законом не предусмотрен (о помещениях для монахов и паломников в законе говорится, а вот об архиереях - ни слова).

Таким образом, здание Архиерейского дома с церковью давно перестало быть таковым. Оно было ЗНАЧИТЕЛЬНО реконструировано, и в данный момент «Архиерейский дом» является помещением в здании Консерватории, не относящейся к объектам религиозного назначения. Соответственно — она не может быть отчуждена и передана РПЦ на основании Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ.

Закономерно возникает вопрос – почему предметом подобного интереса стала именно консерватория? Что хотят восстановить? Архиерейского дома давно уже нет, от него по сути ничего не осталось.

Обратите внимание, к примеру, на юг, на город Арзамас. Там 3 монастыря практически уничтожены: Высокогорский - ныне детская колония, на чьей территории ещё стоит храм. Алексеевский женский монастырь I класса - ныне военная часть, на чьей территории осталось немало построек от монастыря. Спасо-Преображенский мужской монастырь, где все до одного здания ещё сохраняют черты былого пристанища сотен монахов - 3 Храма Божьих бедствуют и требуют внимания церкви. Древнейший монастырь, основанный Иваном Грозным в 1556 году, с древним собором 1638 года. Что же РПЦ не восстанавливает их?

Ответ, думаю, вполне очевиден. Очень заманчиво отнять у города отстроенное и отремонтированное здание в самом центре города, нанеся непоправимый ущерб культурной жизни нашего города и всего Поволжья.


К сожалению, приходится констатировать, что экспансия РПЦ продолжается. Это уже не первый свершившийся факт насилия над культурой. Совсем недавно в Челябинске был экспроприирован в пользу РПЦ Концертный зал филармонии с установленным уникальным органом. Вот ссылка на сайт органного зала с материалами по этому поводу http://organ-hall.ru/ и очень грамотные мысли и факты в общем по этой проблеме на http://www.classica.fm/2010/05/07/celyabinsk-organ-2/. Думаю, что множество других подобных или куда более вопиющих примеров известно каждому из вас.

Между тем, в истории страны – ни до революции, ни после, церковь никогда не была собственником церковного имущества. Все церковные здания и все имущество в российской империи принадлежали государству. Можно найти в сети полный свод законов российской империи (он есть и полностью оцифрован) и удостовериться в этом. Поэтому когда государство вселило в здание Епархии консерваторию - оно действовало не только в рамках законов СССР, но и в рамках законов Российской империи.

Уважаемые коллеги! Нельзя из-за прихоти Нижегородской Епархии и под предлогом «религиозного возрождения» допустить уничтожения одного из ведущих Музыкальных ВУЗов России!!!

Помогите нам хотя бы собрать подписи против этого несправедливого требования!

В системе Демократор организован сбор подписей по проблеме №8945. Проголосуйте в поддержку решения проблемы по адресу: http://democrator.ru/problem/8945

Кроме того, просьба распространять эту информацию среди своих коллег.

Это займёт лишь несколько секунд, но позволит оказать минимальную помощь в решении этой проблемы. Не оставайтесь равнодушными – завтра такая же напасть может постигнуть и вас!!!

URL записи

URL записи

URL записи